久しぶりにダンナがまとまった休みが取れたので、急遽
キャンプの旅に行ってまいりました。3泊4日の旅の始まり~。
中央道をぐんぐん走り、松本から岐阜へ~。
お山が続く道を走るのは気持ちがいい。
山が近づくとチュチュもウキウキしてくるみたい。
トンネルの中は終始マッタリ。笑
何度も長いトンネルを抜けてたどりついたのは、山深い景色。
おぉ~雲が近い!!(モヤなのかな?)
昼過ぎに岐阜の高山に着きました。
まずは腹ごしらえ・・・。麦とろご飯をいただきました。
麦ご飯に自然薯のとろろ汁。山道を超えてちょいと
車酔いしかけた私でしたが、するするとお茶碗3杯の
赤カブの漬物はこのあたりの名物のようで、なかなか
おいしかったっす。
市街もなんだかのんびりしてていい感じ。
さて、観光なんかはしなくても、しなくちゃいけない大事な買出し!
へへへ、今晩のおかず君。名物飛騨牛。
ココだけは抜かりなく精肉店は前もって調べておいたのだ。
サシがたっぷり入ったお肉と、飛騨牛のてっちゃん・
飛騨牛のハツをゲッツ♪
そして、街から山のほうへ走ること何十分・・・のキャンプ場へ。
こちらのほうは、ぬかりあり。何度もキャンプ場に電話するも、一向に
つながらず。観光案内の人にたずねても、オフシーズンだから管理人は
常駐してないんじゃないかってことで、直でキャンプ場に行くことに。
案の定誰もいない。管理人だけじゃなく、キャンパーも。
ご近所にも人っ子ひとりいない場所。川の音と虫さんだけがお友達。
で、到着も遅い我が家・・・。キャンプ場に着いたときにはすでに
日が傾きかけて。テントやタープを設営している間にとっぷりと
日が暮れてしまいました。
予約も取らずに勝手にテントを張る我が家。辺りには電気もなく
持ってきたランタンの明かりだけが頼りです。
今回、このキャンプにあわせて購入した卓上タイプのBBQグリル♪
炭火で頂く飛騨牛は最高。軽めにあぶってわさび醤油で
いただきました。脂が口の中で麗しく溶けるぅ~~。
お肉も当然おいしかったけど、飛騨牛のハツが最高だった。
いままで食べていたハツはなんだったんだろう?ってぐらいの
おいしさ。あぁ~ビバ飛騨牛~。
なんていいながら一日目の夜は、とっぷりと真っ暗に更けて
いくのであった。
・・・・・2日目につづく